Об органе сертификации


Лицензия

Положение о предоставлении платных образовательных услуг

Положение об итоговой аттестации

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила распорядка обучающихся


По всем по всем вопросам можно проконсультироваться по адресу: г.Екатеринбург, ул. Бебеля, 124, по тел. +7 (343) 367-67-60 (-61; -62; -63) или по e-mail ос@upn.ru

Орган по сертификации Уральской палаты недвижимости - лучший в России!


Сертификация Гарантия качества и безопасности
В Уральскую палату недвижимости часто обращаются граждане с просьбой порекомендовать для сотрудничества то или иное агентство недвижимости, которое быстро, профессионально и безопасно поможет продать либо купить квартиру или дом. Основная рекомендация следующая: «Обращайтесь за услугой в компанию, которая является членом УПН. Такие агентства находятся под контролем профессионального сообщества, имеются способы воздействия на них в лице третейской комиссии. А ещё лучше, если компания, кроме членства в УПН, имеет сертификат соответствия. В этом случае у клиента есть дополнительные гарантии в виде страхования профессиональной ответственности, аттестации сотрудников, типовых договоров и многого другого, что соответствует требованиям Национального стандарта». Так каковы же преимущества сертифицированных предприятий перед несертифицированными?

Немного истории…
Современный российский рынок недвижимости и профессия риэлтора берут начало с 90-х годов прошлого века. Когда началась приватизация, появилось право собственности на недвижимость, тогда же появились люди, которые решили профессионально заниматься оказанием услуг при операциях с недвижимостью. Увы, на фоне неупорядоченности рынка и криминальной обстановки тотчас появились и мошенники, желающие нагреть на этом руки. Для защиты от аферистов в середине 90-х государство ввело обязательное лицензирование риэлторских услуг. Но, как впоследствии оказалось, ненадолго. В 2002 году лицензирование было упразднено, государство сняло с себя функции контроля над работой рынка недвижимости – кто, как работает, насколько качественно оказываются услуги. Для предотвращения дестабилизации рынка Российская гильдия риэлторов, объединяющая профессионалов всей страны, разработала и зарегистрировала в Госстандарте РФ систему добровольной сертификации услуг брокеров по недвижимости. С апреля 2002 года проведение сертификации риэлторских компаний на территории Свердловской области осуществляет Уральская палата недвижимости. Наличие сертификата у агентства недвижимости означает его высокую квалификацию, надежность, гарантию высокого уровня оказания брокерских услуг, принадлежность к профессиональному сообществу с общим стремлением к построению цивилизованных отношений на рынке недвижимости в Свердловской области. Кроме того, все поступающие в Уральскую палату недвижимости заявления с претензиями в адрес агентств, имеющих сертификат, тщательно рассматриваются, и комиссия УПН при необходимости принимает соответствующие решения, вплоть до лишения нарушителей сертификата и исключения их из членов ассоциации.

…И чуть-чуть статистики
За 18 лет существования добровольной сертификации в Екатеринбурге и Свердловской области работа по сертификации проводится постоянно. В 2019 году эту процедуру прошли 98 риэлторских компании, из них 36 компаний – впервые. Сегодня сертификат соответствия Национальному стандарту имеют 193 риэлторских компании. Основная масса сертифицированных компаний находится в Екатеринбурге и 29 компаний – из других городов области (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Полевской, Верхняя Пышма, Березовский, Ревда, Дегтярск, Ирбит). есть также сертифицированные нами компании в в городах ХМАО - Сургуте, Нягани...
Для проверки соответствия услуг установленным требованиям орган по сертификации УПН ежегодно проводит контрольные инспекции агентств, имеющих сертификат соответствия. В 2019 году проведены более ста инспекций. Кроме того, состоялись 12 внеплановых проверок сертифицированных агентств в связи с открытием их дополнительных офисов либо сменой фактического адреса оказания услуг. В состав управляющего совета по сертификации, кроме руководителей ведущих риэлторских компаний Екатеринбурга, входят представители комитета администрации Екатеринбурга по организации бытового обслуживания населения – председатель комитета Максим Афанасьев, заместитель председателя Кирилл Чижов, главный специалист Юлия Амелина, а также директор Центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.

Непременные условия
К процедуре сертификации допускаются не все компании, а только те, кто отвечает четырём непременным условиям:
1. Компания оказывает услуги на рынке недвижимости не менее одного года.
2. Все риэлторы компании должны быть аттестованы, то есть иметь действующие аттестаты агента (брокера) по недвижимости, в том числе должен быть аттестован и юрист – если он есть в штате.
3. Обязательное наличие договоров с клиентами на те объекты, которые выставляются в рекламу. В договорах между клиентом и агентством обязательно должны быть перечислены обязанности, права и ответственность сторон, цена услуг и порядок расчёта, срок действия договора и условия его расторжения, порядок разрешения споров и многое другое.
4. Наличие офисного помещения, независимо от того, находится оно в собственности или в аренде. Офис обязательно должен иметь статус нежилого, то есть риэлтор не должен работать в своей квартире.
К офисному помещению предъявляются серьёзные требования, такие как:
- помещение не должно быть маленьким, рекомендуемая площадь – не менее 15 кв. метров;
- необходима отдельная комната (в крайнем случае – выделенная зона) для ведения конфиденциальных переговоров.
- в помещении должен находиться информационный стенд (так называемый «Уголок потребителя»).

Для «подстраховки»
Одним из важных требований Национального стандарта к сертифицированным компаниям является страхование профессиональной ответственности риэлтора. Сегодня страховой полис имеют все сертифицированные риэлторские компании (лимит ответственности по одному страховому случаю – 5 миллионов рублей). В 2019 году между страховыми компаниями были проведены два тендера на право участия в программе коллективного страхования, к участию в которых допускались только аккредитованные при Российской гильдии риэлторов страховые компании. Отбор из представивших заявки страховых компаний проводился по целому ряду критериев – степень надежности, уставный капитал, динамика развития по предоставленным финансовым отчетам, предлагаемые тарифные ставки. По результатам конкурса право на участие в коллективном страховании профессиональной ответственности риэлтора досталось ООО «СК «Согласие» и СПАО «Ингосстрах».

Где узнать о сертификации
Профессиональных участников рынка не устраивает ситуация, когда можно работать и оказывать услуги, как в 90-х, – не имея офиса, без профессиональных знаний у сотрудников, по непонятным договорам, ничего общего не имеющим с существующим на сегодняшний день законодательством, а то и вовсе без договора. В результате деятельности недобросовестных агентств теряют деньги их клиенты, страдает репутация честных компаний. Система добровольной сертификации работает на территории всей России, но в Свердловской области – самое большое число сертифицированных компаний. Информацию о них можно найти в газете «Есть вариант!» на страницах с 26 по 30. Там же находится уведомление о тех агентствах, чьи сертификаты приостановлены или даже аннулированы. Эту же информацию можно найти на сайте Уральской палаты недвижимости upn.ru в разделе «Обучение и сертификация», подраздел «Сертификация», далее – «Перечень сертифицированных агентств».
На интернет-портале http://reestr.rgr.ru опубликован Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов российского рынка недвижимости. Здесь в поле поиска достаточно набрать фамилию риэлтора, чтобы узнать его контактные данные, квалификацию, есть ли у него аттестат. Подобным образом можно узнать всё о сертифицированной компании. Если нет возможности получить информацию по Интернету, можно позвонить в Уральскую палату недвижимости по тел. (343) 367-67-60 (-61, -62, -63) и задать интересующие вас вопросы.